[民生工程看山河]拳拳赤子心 “建”證教育夢

信息來源:山河集團    作者:李華蕾    發布時間:2019-11-14    瀏覽次數:
  編者按:
  
  偉大的工程,都是一磚一瓦干出來的。山河集團牢記“建設祖國美好山河”的企業使命,緊跟國家發展戰略,在基礎設施、百姓安居、教育醫療等領域不斷加大項目拓展力度,全力打造精品工程、百年工程、民心工程,以人民群眾對美好生活的向往和需求為中心,為改善民生“新引擎”貢獻源源不斷的山河力量。
  
  今年是新中國成立70周年,也是山河集團成立50周年、改制20周年的特殊年份。此刻,回顧總結集團踐行光榮使命的奮斗歷程,記錄天南海北的山河人用行動描繪幸福中國新畫卷的匠人印記,意義重大且深遠。
  

  近期,集團企宣部策劃了《民生工程看山河》專題報道,組織采訪團隊走進項目一線,采寫了保障性安居工程、醫院、學校等民生工程系列稿件,特別回顧了集團改制20周年以來,上下團結一心,堅定發展信念,調結構強管理、樹品牌拓市場、控風險增效益的歷程,彰顯了企業持續轉型升級的喜人勢頭和穩步發展的良好局面,敬請關注。



  
  教育強則國家強,教育興則民族興。近年來,黨和國家逐年增加教育投入,以教育的優先發展支撐經濟社會又好又快發展。山河集團緊跟教育基礎設施建設的推進進程,用一百余項大中小學校建設工程向祖國獻禮,為莘莘學子的求學路保駕護航。
  
  118天印證川鄂一家親
  
  11年前,突如其來的汶川大地震刺痛了每一個中國人的心。
  

  地震發生后,湖北省迅速成立抗震救災對口支援工作領導小組,展開救災、援建等工作。山河集團臨危受命,承擔起四川漢源縣大堰鄉中心小學、馬烈鄉中心小學的重建任務。



  
  9月8日,大堰鄉中心小學重建工程在全省63個援建鄉鎮項目中率先開工。項目按照抗震設防烈度8度設計,采用了“全墩柱、全框架、全現澆”的方案,把學校建成最安全的地方。山河建設者們發揚“特別能戰斗、特別能吃苦、特別能奉獻”的精神,住地震棚,吃露天飯,在風雨嚴寒中堅持奮戰,加班加點,僅用118天就建成了一所設施齊全的農村小學。
  

  2009年1月,大堰鄉中心小學在湖北省援建的27所學校項目中,第一個竣工交付使用。700多名師生滿懷喜悅之情,告別活動板房,邁進嶄新的校園。時任省政府副秘書長、省援建辦主任尤習貴說,“大堰鄉中心小學是全省學校建設的樣本,要予以推廣。”同年4月,馬烈鄉中心小學也交付使用,工期提前了近5個月。



  
  完成援建任務返回前夕,漢源師生送來了一封飽含深情的感謝信。信中寫到,“你們就要走了,把山河效率、湖北真情播種在這里;你們就要走了,留下漂亮的教學樓,留下川鄂同心的見證!”
  
  4所中學助力新疆教育發展
  

  伴隨著新疆各地大力推進基礎設施和公共服務建設的進程,2017年6月,山河集團“牽手”烏魯木齊高新區(新市區)中小學教育基礎設施PPP項目。這是高新區唯一入選財政部第三批PPP示范項目的建設工程,也是烏魯木齊市十大民生實事中“育苗工程”的一部分。



  
  協議簽訂后,山河集團迅速組建項目管理團隊到現場安營扎寨,承建的51中、56中、90中、112中等4所中學教學樓擴建工程于當年7月相繼開工建設,全線進入“戰斗”狀態。
  
  此次擴建是在正常教學的情況下進行施工,場地狹小,管理難度大。項目部合理布局,將施工區與教學區、活動區隔離,做好防護警戒,并派專人實時監督,澆筑混凝土也大多選在夜間,確保教學秩序和師生安全。
  

  籃球館、階梯教室等功能區高度、跨度、荷載都比較大,應用了高支模支撐體系。技術人員根據結構施工圖紙和現場情況,編制了專項方案,經過專家論證后實施,確保施工安全、可靠地進行。



  
  項目部嚴格按照施工圖紙的要求,加大配筋提高承載力,在框架柱下方安裝隔震橡膠支座,設備安裝過程中使用抗震支架,屋面的欄桿高度提高40%以上,形成全方位的保障體系。
  
  目前,112中已經交付使用,51中即將竣工驗收,56中、90中正在緊張地裝修施工中。4所中學全部投入使用后,可新增學位約2400個,有效緩解新建城區上學難現狀。
  
  一流標準筑造海島國際范
  

  風從海上來,潮起海之南。2018年4月,海南自貿區(港)的成立,讓“三十而立”的海南站在新的歷史起點上,再次揚帆遠航。



  
  5月9日,自貿區首批100億級項目集體開工,山河集團承建的ischool微城未來學校作為重要配套項目,也拉開了建設的序幕。
  
  這是一所現代化、智慧化的國際學校,也是首個“海南省基礎教育改革創新實驗校”,設計、建設標準對標國際一流。集團領導明確要求,要抓進度,控節點,以一流標準加緊施工。
  
  面對工程量大、作業面廣、工期緊等不利因素,項目部科學部署,組織平行施工,各施工段全面展開建設。2018年9月,開工4個多月后,就先后迎來了公寓樓、教學樓的封頂。
  

  體育中心是一座鋼結構5層建筑,東西跨度91米、南北跨度61米,安裝面積大,交叉作業多,吊裝空間小。通過施工方案分析,項目部用分段吊裝的辦法,每段鋼柱完成后先安裝鋼梁,再吊裝上段鋼柱,最終完成了吊裝任務。



  
  施工期間,海南省委書記劉賜貴曾到現場調研,勉勵山河集團發揚逢建必優的作風,交出民生工程的“精品”答卷。
  
  2019年9月1日,是學校迎新的日子。當孩子們在別開生面的開學典禮上盡情歌唱,在充滿熱帶風情的校園里奔跑的時候,山河人的心中,是一種難以言表的自豪和滿足。
  
  誠信踐諾贏來社會好口碑
  

  2019年6月,山河集團承建的江蘇師范大學分析測試中心工程榮獲“2018年度徐州市優質結構工程獎”,這是集團獲得的眾多行業榮譽之一。



  
  兩年之前,項目招標期間,多家知名建筑企業參與投標,集團憑著多年誠信履約的良好記錄,和江蘇師范大學達成了第一次合作。
  
  分析測試中心是一棟實驗樓,設計、施工都有著特殊的要求。集團精挑細選,選派了一批具有豐富經驗的施工管理隊伍負責工程的實施。
  

  每一分項工程施工前,都要編制詳細的技術方案,明確操作要領和質量標準,軸線、標高的測量、放線經過第二人復核后方可進行施工。每一檢驗批工程完工后,要進行“自檢、互檢、交接檢”,檢驗合格后才能報建設、監理單位檢查驗收。



  
  精細化、標準化的管理,讓分析測試中心工程收獲了“江蘇省建筑施工標準化星級工地”“徐州市建筑施工標準化文明示范工地”等榮譽。在工程部門的客戶滿意度調查表上,業主給出了綜合評分95分的“A級”評價。
  
  項目竣工前夕,江蘇師范大學又主動邀請集團參與該校青年教師周轉公寓的建設。“工程交給山河集團,放心!”這既是業主的由衷認可,也是山河集團對自身的嚴格要求。
  
  情系教育闊步向前不停歇
  

  建設教育強國,是中華民族偉大復興的基礎工程。改革開放以來,特別是黨的十八大以來,中國教育取得了歷史性成就,正在從教育大國向教育強國邁進。



  
  這項偉大事業的背后,有黨和國家的堅強領導,有教育工作者的默默奉獻,更有建設者們的智慧和汗水。中南民族大學、湖北工業大學、武漢科技大學、武漢華師一附中、黃岡中學等知名學校的校園里,都留下了“山河造”的印記。
  

  近年來,集團加快轉型升級,調整經營結構,不斷加大教育基礎設施建設項目的拓展力度,用一項項精品工程詮釋著和教育的情緣。長江職業學院圖書館綜合辦公樓、黃岡中學綜合教學樓、華師一附中教學樓、湖北咸寧學院圖書館榮獲湖北省建筑優質工程“楚天杯”,武漢科技大學教學樓、湖北交通職業技術學院實訓中心樓等項目被評為湖北省建筑結構優質工程……



  
  2019年5月,山河集團加快布局粵港澳大灣區、成立深圳區域公司不到一個月,就成功啟動了在深圳的首個公投項目——福田外國語學校小學部建設工程。7月,又簽下河南開封科技職業學院建設工程,項目總建筑面積45萬平方米,投資13.5億元,是省、市雙重點建設項目,也是河南省職業教育攻堅計劃的樣本之一。
  
  行動的方向更加明確清晰,前進的步伐更加鏗鏘有力。不論現在還是未來,在助力教育事業發展的道路上,山河建設者將用一座座精品建筑,為時代鐫刻一個又一個印記,秉承匠人之心,一直在路上。
收縮
  • 官方微信